百年炭蔵・セレブリース・4D&ICAS畑
のりブログにアップした「蜜柑の保存実験」の
レポートへの訪問が多いので、ICAS関係の
こちらにもアップしました。
スーパーで市販されている「青島蜜柑」を
社内で、保存実験を3条件で実施してみました。
① 蓋付のアクリルケース2つに仕切り、片側内部の壁3面に
ヘルスコボード(木炭塗料塗布セラミックボード)を貼った
もの。
② アクリルケースの片側に、消臭パネルを貼ったもの。
③ 市販タッパーにガラス蓋を置いたもの。
①のヘルスコボードには、AIR・MEDIC(負電位開発装置)
を接続し、-100Vの電圧をかけて、百年炭蔵の状態を再現
してみました。
検体の「青島蜜柑」を重量を測定したのち、それぞれのケース内
に置き、温度・湿度計を設置しました。
研究室内とそれぞれのケース内の温度・湿度の変化及び
検体の重量変化を測定し、その差異から、設定条件の影響を
検証することにしました。
経過報告を続けますのでご期待下さい。
レポートへの訪問が多いので、ICAS関係の
こちらにもアップしました。
スーパーで市販されている「青島蜜柑」を
社内で、保存実験を3条件で実施してみました。
① 蓋付のアクリルケース2つに仕切り、片側内部の壁3面に
ヘルスコボード(木炭塗料塗布セラミックボード)を貼った
もの。
② アクリルケースの片側に、消臭パネルを貼ったもの。
③ 市販タッパーにガラス蓋を置いたもの。
①のヘルスコボードには、AIR・MEDIC(負電位開発装置)
を接続し、-100Vの電圧をかけて、百年炭蔵の状態を再現
してみました。
検体の「青島蜜柑」を重量を測定したのち、それぞれのケース内
に置き、温度・湿度計を設置しました。
研究室内とそれぞれのケース内の温度・湿度の変化及び
検体の重量変化を測定し、その差異から、設定条件の影響を
検証することにしました。
経過報告を続けますのでご期待下さい。
PR
この記事にコメントする