百年炭蔵・セレブリース・4D&ICAS畑
今日は、青島蜜柑の保存実験その3です。
百年炭蔵及び消臭建材は12日目になりました。
タッパーは蜜柑を取換えて7日目です。
4月20日(月)PM7:30分 豪雨です・
① 実験室の室内温度20.5℃、湿度76%
百年炭蔵庫内温度19.5℃ 湿度60%
消臭建材庫内温度20.5℃ 湿度58%
タッパー庫内温度20.5℃ 湿度70%
② 蜜柑の外観と重量
百年炭蔵 初日重量58g 減量率5.17% 外観良好
12日後重量55g
消臭建材 初日重量58g 減量率8.62% 外観傷と外皮が柔らかい
12日後重量53g 部分が発生
タッパー 初日重量62g 交換後の蜜柑 減量率6.45% 圧迫部分は潰れた
7日後重量58g 状態で全体に皺が
発生。
商品価値は無し。
ここまでの実験では、百年炭蔵の蜜柑の水分保持と
外観上の痛みが無く、新鮮さの維持力が一番高い
ことが解った。
百年炭蔵の蜜柑保存に対する機能性試験に於いては、
検体数を10個以上として行うことにしたい。
百年炭蔵プロジェクトの展開の中で、JAさん、
蜜柑栽培農家さんとの連携試験が出来ればいいな。
百年炭蔵及び消臭建材は12日目になりました。
タッパーは蜜柑を取換えて7日目です。
4月20日(月)PM7:30分 豪雨です・
① 実験室の室内温度20.5℃、湿度76%
百年炭蔵庫内温度19.5℃ 湿度60%
消臭建材庫内温度20.5℃ 湿度58%
タッパー庫内温度20.5℃ 湿度70%
② 蜜柑の外観と重量
百年炭蔵 初日重量58g 減量率5.17% 外観良好
12日後重量55g
消臭建材 初日重量58g 減量率8.62% 外観傷と外皮が柔らかい
12日後重量53g 部分が発生
タッパー 初日重量62g 交換後の蜜柑 減量率6.45% 圧迫部分は潰れた
7日後重量58g 状態で全体に皺が
発生。
商品価値は無し。
ここまでの実験では、百年炭蔵の蜜柑の水分保持と
外観上の痛みが無く、新鮮さの維持力が一番高い
ことが解った。
百年炭蔵の蜜柑保存に対する機能性試験に於いては、
検体数を10個以上として行うことにしたい。
百年炭蔵プロジェクトの展開の中で、JAさん、
蜜柑栽培農家さんとの連携試験が出来ればいいな。
PR
この記事にコメントする