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百年炭蔵・セレブリース・4D&ICAS畑
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今日は、青島蜜柑の保存実験その3です。
百年炭蔵及び消臭建材は12日目になりました。
タッパーは蜜柑を取換えて7日目です。
4月20日(月)PM7:30分 豪雨です・

① 実験室の室内温度20.5℃、湿度76%

  百年炭蔵庫内温度19.5℃ 湿度60%
  消臭建材庫内温度20.5℃ 湿度58%
  タッパー庫内温度20.5℃ 湿度70%


② 蜜柑の外観と重量



 百年炭蔵    初日重量58g        減量率5.17% 外観良好
       12日後重量55g




 消臭建材    初日重量58g        減量率8.62% 外観傷と外皮が柔らかい
       12日後重量53g               部分が発生




タッパー    初日重量62g  交換後の蜜柑  減量率6.45% 圧迫部分は潰れた
       7日後重量58g                 状態で全体に皺が
                                発生。
                                商品価値は無し。


ここまでの実験では、百年炭蔵の蜜柑の水分保持と
外観上の痛みが無く、新鮮さの維持力が一番高い
ことが解った。

百年炭蔵の蜜柑保存に対する機能性試験に於いては、
検体数を10個以上として行うことにしたい。
百年炭蔵プロジェクトの展開の中で、JAさん、
蜜柑栽培農家さんとの連携試験が出来ればいいな。


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