忍者ブログ
百年炭蔵・セレブリース・4D&ICAS畑
[283]  [282]  [281]  [280]  [279]  [278]  [277]  [276]  [275]  [274]  [273
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

コーヒー生豆の保存環境は、温度、湿度、直射日光に
或る程度注意すれば、あまり神経質になる必要は無い
と云われています。
コーヒー生豆は、採れたてを「二ュ-クロップ」、
一年前のものを「パーストクロップ」、3年以上
保存したものを「オールドクロップ」と呼んでいます。
二ュ-クロップは香りが高く産地の特性があり、
オールドクロップは香りが低くなりますが熟成して
まろやかな味になります。
この度、アラビカコーヒーさんからコロンビア産の
二ュ-クロップの生豆を手に入れましたので、
特許、炭X電子の機能空間「百年炭蔵」で長期保存の
試験を実施してみました。

試験サンプル:コロンビア産二ュ-クロップ生豆

 

試験装置:
     試験区:段ボール製百年炭蔵簡易実験器
     対象区:段ボール箱

試験方法:
     試験区、対象区ともに、300gの生豆を
     市販麻袋に測って入れる。
     試験区は、段ボール製百年炭蔵簡易実験装置に
     入れて、換気扇を回し微風で装置内の空気を
     循環させる。
     対象区は、市販段ボール箱に入れて、常温室内に
     設置する。


 対象区、試験区それぞれ市販麻袋に入れる



  試験区:百年炭蔵簡易実験装置に設置する。 


  対象区:市販段ボール箱に設置し、蓋をして
      直射日光を遮る。

試験の目的:特許・百年炭蔵CFS製法の酸化抑制効果を確認する
      ために、生豆の脂肪酸成分比較試験を行う。
PR
この記事にコメントする
name
title
font color
mali
url
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
最新コメント
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
バーコード
最新トラックバック
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]